Immunologie · 05. avril 2021
En tête d'article
anorexie
Immunologie · 26. mars 2021
L'anorexie est-elle une maladie digestive?

Apport de sécurité en lipides chez le sportif à haut niveau d'entrainement
Nutrition du Sportif · 15. mars 2021
Une fois n’est pas coutume. Après quelques semaines de silence, je reviens vers vous pour soumettre à votre attention non pas un ancien article paru dans « Sport & Vie » ou « VO2 », mais pour présenter un papier scientifique, paru en 2005 ans une revue francophone.
Course à pied  et résistance à l'amaigrissement
Entrainement du Sportif · 01. février 2021
« J’ai commencé à courir pour perdre les kg de trop qu’une vie trop sédentaire et une alimentation sans doute trop riche m’avaient peu à peu faire gagner. Après deux ans de pratique assidue, mon poids a certes chuté, mais il ne bouge plus et mes bourrelets sur le ventre sont toujours là. Pourtant je m’entraîne trois- voire quatre- fois par semaine, avec une sortie longue et je surveille mon alimentation. Dois-je me résoudre à accepter cette fatalité ? » « J’ai...

Manger moins les jours de repos
Nutrition du Sportif · 21. janvier 2021
Que manger les jours de repos ? Deux tendances s’opposent en ce qui concerne la gestion de la ou des journées où on ne court pas. D’un côté se trouvent ceux qui mangent de tout sans discernement, dans les mêmes quantités que les jours où ils effectuent des séances. De l’autre se rangent les adeptes de « no pain, no gain ! » Si on ne court pas, on n’a pas besoin d’apporter autant d’énergie à son organisme. Et à la limite, pour être plus léger ou plus légère, on se...
"Désolé, c'est la procédure" !
A mes contemporains ... · 17. janvier 2021
Chronique d'une journée, où je constate que l'Humain est devenu esclave de la Machine

Le mystère des calories disparues
Nutrition du Sportif · 11. janvier 2021
Toute la diététique moderne s’articule autour de la notion de calories. Seulement, on oublie souvent de préciser les imperfections de la mesure. Manifestement, les calories ne pèsent pas la même chose pour tout le monde!
ALCOOL & SPORT : seul l'abus est dangereux…mais l'abus de quoi au juste ?
Nutrition du Sportif · 08. janvier 2021
A la fois drogue, dopant ou composant alimentaire, l'alcool éthylique ou "éthanol" se présente d'abord comme une substance potentiellement dangereuse et nullement indispensable d'un strict point de vue hygiénique. Son métabolisme génère divers dérivés qui font l'objet d'une utilisation vite limitée. Elle s'effectue principalement dans le foie, le muscle s'en montrant relativement peu friand. L'éthanol ne constitue aucunement un carburant d'appoint pour le muscle .Son absorption,...

Documentaire : Les Hauts Potentiels Intellectuels et la Nutrition
A mes contemporains ... · 31. décembre 2020
Et si la nutrition était un outil supplémentaire pour aider les HPI / Surdoués / Zèbres à vivre mieux leur quotidien ?
L'eau enrichie en oxygène : du Vent !!!
Bien-Etre au quotidien · 21. décembre 2020
Aux Etats Unis, les eaux minérales enrichies en oxygène sont très connues et largement consommées. En Europe, le phénomène est marginal. Il serait même totalement ignoré du public si les soeurs Williams n'avaient pas fait mention de leur intérêt pour une de ces eaux. S’agit-il vraiment d’un "plus" ou est-ce seulement un habile coup marketing pour des produits bidons ?

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