LA GRENADE
03. novembre 2022
Après avoir jeté leur dévolu sur la carnitine, la créatine, ou d’autres substances moins avouables, les adeptes des sports de force s’éclatent désormais avec le jus de grenade. Pourquoi un tel engouement ? LA FIN DES ERGOGENES : Depuis que la nutrition du sport existe, on a vu des modes se succéder, mettant en exergue des molécules supposées améliorer les performances d’endurance, de vitesse ou de force. L’histoire était toujours la même ; survenait d’abord le temps des...
la viande : un sujet brûlant...
Nutrition du Sportif · 29. août 2022
Cet article publié en 2003 pour "Sport & Vie" est sauvé des oubliettes et présenté tel qu'il fut rédigé à l'époque, et ouvre une source potentielle de discorde, dans la mesure où il n'est pas résolument pro "vegan". A part cela, je vous laisse le découvrir dans son intégralité, sans vision dogmatique ni parti pris, et en le considérant dans le contexte des connaissances de l'époque...

MICRONUTRITION ET HANDBALL
Performance du Sportif · 10. avril 2022
Les équipes de France de foot, de rugby, les leaders des équipes cyclistes tricolores ont largement eu recours à des conseils de nutritionnistes, en veillant à le faire largement savoir auprès des médias. L’idée était sans doute d’aussi bien nourrir leurs athlètes que leur image de marque. Dans le hand sport qui, en France, a beaucoup plus gagné à lui tout seul qu’eux tous réunis, rien de tout cela. Est-ce à dire que dans cette discipline les considérations diététiques ne...
IL ARRIVE!!!
24. mars 2022

LES REACTIONS EN CHAÎNES
Bien-Etre au quotidien · 10. janvier 2022
Article écrit en 2003
L'immunité : qu'est-ce que c'est?
Immunologie · 12. novembre 2021
Qu’on soit thérapeute, patient, journaliste, de quelque milieu qu’on provienne, ce domaine fait l’unanimité : L’immunité s’avère un sujet très compliqué à comprendre. Cela n’interdit pourtant pas d’en débattre et le lieu commun peut très vite s’ériger en vérité ; visiblement, l’absence de compétence ne constitue pas un frein à l’expression. Pourquoi cette facilité et surtout ce besoin de disserter sur des sujets en lien avec l’immunité : les infections, les...

TOUTES LES PEURS SE VALENT-ELLES?
A mes contemporains ... · 30. octobre 2021
les blessures ne doivent rien au hasard...
Nutrition du Sportif · 29. octobre 2021
Ce texte est paru en 2008. Il prend comme exemples des sportifs ayant déjà, pour la plupart, cessé leur activité (sauf Nadal). Mais les éléments édifiants qu'on y trouve n'ont hélas rien perdu de leur caractère actuel...

L'excès d'hygiène est-il dangereux?
Immunologie · 24. octobre 2021
Avec la frénésie collective et l'angoisse de mort généralisée liée à la pandémie, le port des masques, le nettoyage systématique des mains, l'usage immodéré du gel hydroalcoolique semblent constituer des gestes "barrière" efficaces. Mais avez-vous déjà observé des barrières justement, notamment celles qu'on met en place, le long des routes, pour filtrer les spectateurs et rendre inaccessible la chaussée.? Qu'il est facile de les contourner, de les déplacer et de pouvoir...
MicroNutrition · 11. octobre 2021
Une question taraude les paléontologues et tous les spécialistes de la préhistoire. Quels facteurs ont permis l’évolution qui a abouti à un cerveau humain aussi performant ? Parmi les pistes avancées, l’une des plus solides semble être celle des « oméga 3 », abondants dans les poissons…que notre ancêtre Lucy n’a sans doute jamais vus de toute sa vie… DE L’OXYGENE ET DU GRAS : Certains auteurs remontent jusqu’à l’ère du Paléolithique pour trouver les explications...

Afficher plus