MICRONUTRITION ET HANDBALL
Performance du Sportif · 10. avril 2022
Les équipes de France de foot, de rugby, les leaders des équipes cyclistes tricolores ont largement eu recours à des conseils de nutritionnistes, en veillant à le faire largement savoir auprès des médias. L’idée était sans doute d’aussi bien nourrir leurs athlètes que leur image de marque. Dans le hand sport qui, en France, a beaucoup plus gagné à lui tout seul qu’eux tous réunis, rien de tout cela. Est-ce à dire que dans cette discipline les considérations diététiques ne...
IL ARRIVE!!!
24. mars 2022

LES REACTIONS EN CHAÎNES
Bien-Etre au quotidien · 10. janvier 2022
Article écrit en 2003
L'immunité : qu'est-ce que c'est?
Immunologie · 12. novembre 2021
Qu’on soit thérapeute, patient, journaliste, de quelque milieu qu’on provienne, ce domaine fait l’unanimité : L’immunité s’avère un sujet très compliqué à comprendre. Cela n’interdit pourtant pas d’en débattre et le lieu commun peut très vite s’ériger en vérité ; visiblement, l’absence de compétence ne constitue pas un frein à l’expression. Pourquoi cette facilité et surtout ce besoin de disserter sur des sujets en lien avec l’immunité : les infections, les...

TOUTES LES PEURS SE VALENT-ELLES?
A mes contemporains ... · 30. octobre 2021
les blessures ne doivent rien au hasard...
Nutrition du Sportif · 29. octobre 2021
Ce texte est paru en 2008. Il prend comme exemples des sportifs ayant déjà, pour la plupart, cessé leur activité (sauf Nadal). Mais les éléments édifiants qu'on y trouve n'ont hélas rien perdu de leur caractère actuel...

L'excès d'hygiène est-il dangereux?
Immunologie · 24. octobre 2021
Avec la frénésie collective et l'angoisse de mort généralisée liée à la pandémie, le port des masques, le nettoyage systématique des mains, l'usage immodéré du gel hydroalcoolique semblent constituer des gestes "barrière" efficaces. Mais avez-vous déjà observé des barrières justement, notamment celles qu'on met en place, le long des routes, pour filtrer les spectateurs et rendre inaccessible la chaussée.? Qu'il est facile de les contourner, de les déplacer et de pouvoir...
MicroNutrition · 11. octobre 2021
Une question taraude les paléontologues et tous les spécialistes de la préhistoire. Quels facteurs ont permis l’évolution qui a abouti à un cerveau humain aussi performant ? Parmi les pistes avancées, l’une des plus solides semble être celle des « oméga 3 », abondants dans les poissons…que notre ancêtre Lucy n’a sans doute jamais vus de toute sa vie… DE L’OXYGENE ET DU GRAS : Certains auteurs remontent jusqu’à l’ère du Paléolithique pour trouver les explications...

A mes contemporains ... · 08. octobre 2021
Il y a 4 jours en arrière, une information relayée par la plupart des médias, a jeté un froid auprès d'un public déjà transi de peur. La pandémie repartirait-elle? Pour nourrir leur réflexion, les journalistes citaient le cas de deux départements où une forte augmentation du nombre de cas aurait été relevée et susciterait de l'inquiétude. Parmi eux, la Lozère. On y est passé , peut-on lire, de 24,9 cas pour 100.000 habitants à 36,9. Petit rappel, la Lozère est un département...
le syndrome post-infectieux
Immunologie · 14. septembre 2021
On parle aujourd'hui de "Covid long", pour décrire des situations où tout semble suggérer que le virus n'en finit pas de sévir.En fait, il agit un peu à l'image d'un pyromane. Quand il s'enfuit, l'incendie se poursuit.. En l'occurrence, les acteurs impliqués sont les "cytokines". Article paru en 2003.

Afficher plus