Nutrition du Sportif

la viande : un sujet brûlant...
Nutrition du Sportif · 29. août 2022
Cet article publié en 2003 pour "Sport & Vie" est sauvé des oubliettes et présenté tel qu'il fut rédigé à l'époque, et ouvre une source potentielle de discorde, dans la mesure où il n'est pas résolument pro "vegan". A part cela, je vous laisse le découvrir dans son intégralité, sans vision dogmatique ni parti pris, et en le considérant dans le contexte des connaissances de l'époque...
les blessures ne doivent rien au hasard...
Nutrition du Sportif · 29. octobre 2021
Ce texte est paru en 2008. Il prend comme exemples des sportifs ayant déjà, pour la plupart, cessé leur activité (sauf Nadal). Mais les éléments édifiants qu'on y trouve n'ont hélas rien perdu de leur caractère actuel...

NUTRITION OU MICRONUTRITION?
Nutrition du Sportif · 30. juin 2021
Texte écrit en 2018... Cela fonctionne aussi pour le foot, ou toute autre discipline où le niveau d'exigence rencontré (entraînement, stress, déplacement, exposition au froid, au chaud, à l'altitude, aux décalages horaires, ou pire à la presse, aux blogueurs et aux supporters, conduit le sportif à ses limites.
Nutrition du Sportif · 19. mai 2021
Cet article remonte au début de ce siècle, à l'époque où je collaborais activement à la revue "VO2 Marathon" de Gilles Bertrand et Odile Baudrier. A l'affût de toute information novatrice susceptible de faire avancer nos connaissances sur cette discipline, et de mieux aborder sa pratique, je m'étais abonné aux titres tels que "Running Research News" d'Owen Anderson (un mensuel de huit pages sans la moindre illustration...) ou "Runner's World". A l'époque, la capacité à trouver des...

Apport de sécurité en lipides chez le sportif à haut niveau d'entrainement
Nutrition du Sportif · 15. mars 2021
Une fois n’est pas coutume. Après quelques semaines de silence, je reviens vers vous pour soumettre à votre attention non pas un ancien article paru dans « Sport & Vie » ou « VO2 », mais pour présenter un papier scientifique, paru en 2005 ans une revue francophone.
Manger moins les jours de repos
Nutrition du Sportif · 21. janvier 2021
Que manger les jours de repos ? Deux tendances s’opposent en ce qui concerne la gestion de la ou des journées où on ne court pas. D’un côté se trouvent ceux qui mangent de tout sans discernement, dans les mêmes quantités que les jours où ils effectuent des séances. De l’autre se rangent les adeptes de « no pain, no gain ! » Si on ne court pas, on n’a pas besoin d’apporter autant d’énergie à son organisme. Et à la limite, pour être plus léger ou plus légère, on se...

Le mystère des calories disparues
Nutrition du Sportif · 11. janvier 2021
Toute la diététique moderne s’articule autour de la notion de calories. Seulement, on oublie souvent de préciser les imperfections de la mesure. Manifestement, les calories ne pèsent pas la même chose pour tout le monde!
ALCOOL & SPORT : seul l'abus est dangereux…mais l'abus de quoi au juste ?
Nutrition du Sportif · 08. janvier 2021
A la fois drogue, dopant ou composant alimentaire, l'alcool éthylique ou "éthanol" se présente d'abord comme une substance potentiellement dangereuse et nullement indispensable d'un strict point de vue hygiénique. Son métabolisme génère divers dérivés qui font l'objet d'une utilisation vite limitée. Elle s'effectue principalement dans le foie, le muscle s'en montrant relativement peu friand. L'éthanol ne constitue aucunement un carburant d'appoint pour le muscle .Son absorption,...

Nutrition du Sportif · 20. novembre 2020
C’est un véritable défi qu’affrontent les chercheurs en nutrition lorsqu’ils se penchent sur l’état nutritionnel des ultra-trailers : celui de rester en bonne santé malgré une pratique sportive excessive. Explications par Denis Riché.
Nutrition du Sportif · 10. novembre 2020
A une époque on parlait de « sucres rapides » ou « sucres lents ». Cette notion a depuis été peu à peu abandonnée au profit de concepts plus complexes comme l’index glycémique. C’est au tour des protéines de se caractériser par leur vitesse d’utilisation…

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