Nutrition du Sportif

ALCOOL & SPORT : seul l'abus est dangereux…mais l'abus de quoi au juste ?
Nutrition du Sportif · 08. janvier 2021
A la fois drogue, dopant ou composant alimentaire, l'alcool éthylique ou "éthanol" se présente d'abord comme une substance potentiellement dangereuse et nullement indispensable d'un strict point de vue hygiénique. Son métabolisme génère divers dérivés qui font l'objet d'une utilisation vite limitée. Elle s'effectue principalement dans le foie, le muscle s'en montrant relativement peu friand. L'éthanol ne constitue aucunement un carburant d'appoint pour le muscle .Son absorption,...
Nutrition du Sportif · 20. novembre 2020
C’est un véritable défi qu’affrontent les chercheurs en nutrition lorsqu’ils se penchent sur l’état nutritionnel des ultra-trailers : celui de rester en bonne santé malgré une pratique sportive excessive. Explications par Denis Riché.

Nutrition du Sportif · 10. novembre 2020
A une époque on parlait de « sucres rapides » ou « sucres lents ». Cette notion a depuis été peu à peu abandonnée au profit de concepts plus complexes comme l’index glycémique. C’est au tour des protéines de se caractériser par leur vitesse d’utilisation…
Nutrition du Sportif · 05. septembre 2020
Les protéines sont les bonnes à tout faire de notre organisme. Par leurs assemblages savants, elles constituent nos tissus: peau, cheveux, foie, cerveau, etc. Elles servent aussi de messagères et peuvent même être utilisées comme carburant d'appoint!

Nutrition du Sportif · 29. juillet 2020
A quoi reconnaît-on un marathonien ? Au fait qu’il mange toujours des nouilles. Sans sombrer dans la caricature, avouons que ce cliché a la vie dure… et c’est peut-être dommage !
Nutrition du Sportif · 06. juin 2020
On reconnaît les marathoniens au fait qu’il s’agit des seuls individus capables de programmer leur réveil à 5 h du matin, de s’extirper du lit à la troisième sonnerie, et d’engloutir sans broncher un bol de pâtes froides jusqu’à la dernière nouille … N’existe-t-il aucune alternative à ce grand moment d’épicurisme ?

Nutrition du Sportif · 30. avril 2020
La mise en cause d’Alberto Contador sur la base de la présence de phtalates dans ses urines l’expose sans doute à une sanction des instances sportives. Et peut-être à la stérilité…
Nutrition du Sportif · 21. avril 2020
Qu’on en parle sous le terme de « tendinopathie » ou de « tendinite », les douleurs affectant les tendons concernent quasiment chaque sportif à un moment donné de sa carrière ou de sa pratique, les amateurs comme l’élite, les hommes comme les femmes. On reconnaît de multiples causes à ces affections, et on propose de multiples démarches thérapeutiques pour en venir à bout, aucune ne suffisant à elle seule et ne garantissant, à coup sûr, la guérison. La diététique...

Nutrition du Sportif · 06. avril 2020
Une nouvelle théorie diététique se propage dans la population, et notamment dans les milieux sportifs, selon laquelle le choix de notre alimentation devrait tenir compte de notre groupe sanguin. Explications.
Nutrition du Sportif · 03. mars 2020
Interview de Denis Riché réalisée en juin 2014 et parue dans le numéro 40 de Actif's Magazine

Afficher plus